1. दाल बाटी चूरमा
दाल बाटी चूरमा राजस्थान का सबसे प्रसिद्ध और पारंपरिक व्यंजन है। यह
भोजन खासकर शादियों, त्योहारों और
खास अवसरों पर बनाया जाता है। इस भोजन में दाल, बाटी (चक्की) और चूरमा तीनों शामिल होते हैं। दाल को मसालों के साथ पकाया जाता
है, बाटी को
तंदूर या ओवन में सेंका जाता है, और चूरमा को घी और शक्कर के साथ मिलाकर पकाया जाता है।
सामग्री (Daal Baati
Churma):
- दाल: तुअर
दाल, मूंग
दाल, मसूर
दाल
- बाटी: गेहूं
का आटा, घी, नमक, पानी
- चूरमा: गेहूं
का आटा, शक्कर, घी, ड्राई फ्रूट्स
विधी:
- दाल की विधी: दाल को
अच्छे से धोकर पानी में उबालें और फिर उसमें जीरा, हिंग, लहसुन, प्याज
और मसाले डालकर पकाएं। दाल को गाढ़ा होने तक पकाएं।
- बाटी की विधी: आटे में
घी, नमक और
पानी मिलाकर नरम आटा गूंध लें। फिर छोटे-छोटे गोले बनाकर उन्हें तंदूर या ओवन
में सेंकें।
- चूरमा की विधी: आटे को घी में भूनें और फिर उसमें शक्कर, घी और ड्राई फ्रूट्स डालकर अच्छे से मिला लें। चूरमा तैयार है।
- सभी तैयार होने के बाद, दाल बाटी चूरमा को एक प्लेट में सर्व करें।
दाल बाटी चूरमा राजस्थान का पारंपरिक
व्यंजन है, जोकि पूरे भारत में उसके बढ़िया स्वाद के कारण लोकप्रिय है। यह खट्टे मीठे
स्वाद का एक बहुत ही अच्छा संयोजन है। अधिकतर लोगों में यह धारणा है कि दाल बाटी
चूरमा बनाना बहुत ही मुश्किल काम है परन्तु मेरी रेसिपी के जरिए आप यह जान पाएंगे
कि घर पर दाल बाटी चूरमा बनाना बहुत ही आसान है। इसे मैंने शुद्ध देसी घी से बनाया
है जिससे इसका स्वाद दुगना हो गया है।
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